Высоко- и низко- интенсивные тренировки влияют на мозг по-разному.

3

Ну вот! Многолетний спор между спринтерами и бегунами на тему, кто умнее - разрешен! (Шутка, конечно).

Новое исследование впервые показало различное влияние высокоинтенсивных и низкоинтенсивных тренировок на деятельность мозга.

Немецкие ученые из Functional Neuroimaging Group, Department of Radiology, University Hospital Bonn, Bonn, Germany провели эксперимент на 25 атлетах, используя самые передовые технологии исследования мозга Rs-fMRI - функциональное магниторезонансное сканирование.

Атлеты делали серию 30 минутных пробежек на тредмилле - высокой и низкой интенсивности. Перед и после тренировки проводилось сканирование их мозга Rs-fMRI, а также атлеты отвечали на вопросы специальной анкеты по определению настроения до и после тренировки.

Результат:

Низкоинтенсивные тренировки повышают функциональные связи в мозге в областях, отвечающих за когнитивной способностью и вниманием.

Высокоинтенсивные тренировки повышали функциональные связи в мозге в областях, отвечающих за эмоциональную и эмпатическую сферы.

Также, высокоинтенсивные тренировки понижали связи в мозге, отвечающие за моторную функцию.

Конечно, это только первое исследование и требуются дальнейшие работы в этом направлении.

Но сам факт примечателен и доказывает, что каждый, кто глубоко в спорте и беге знает давно.

Именно на спокойных - длительных и не очень пробежках - рождается вдохновение и мозг начинает работать очень интенсивно. Вот какой бы дивайс я точно брал бы с собой - это портативный супер-диктoфон, который снимал бы мой внутренний монолог. 

 

 

Во время спокойных аэробных кроссов у меня рождаются новые идеи, статьи, целые главы книги и концепты книг, я до сих пор сочиняю стихи и даже песни, которые, увы, уходят от меня в ноосферу еще до окончания бега. 

Бегать с телефоном и наговаривать в него я, конечно, не готов. Бегать с телефоном в руке или на поясе и с гарнитурой, даже AirPods Pro это портить все удовольствие от бега имо. Буду ждать новых технологических прорывов.

А вот если вам хочется освободить свой ум от навязчивых идей и потом лежать в блаженной дреме без единой мысли в голове, то нет ничего лучше жестких интервалов, факт.

Так что, всем бег!

Reference: Schmitt, A., Upadhyay, N., Martin, J. A., Rojas, S., Strüder, H. K., & Boecker, H. (2019). Modulation of Distinct Intrinsic Resting State Brain Networks by Acute Exercise Bouts of Differing Intensity. Brain Plasticity, 5(1), 39–55. https://doi.org/10.3233/BPL-190081

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

4 комментария

При медленном беге возникает странное состояние примерно через час, когда уже не хочется заканчивать, кажется что так можно и нужно бежать ещё очень долго. Это сигнал, что скоро надо уже заканчивать, значит нагрузка уже дала эффект, и дальше уже начнётся перегрузка, ИМХО.

Я сам фанат медленно побегать часик-полтора на низком пульсе, и да, мозг пашет феноменально при этом. Подтверждаю. А когда ломишь на время, то ни о какой продуктивности мозга не может быть и речи.

Все это подсознательно известно любому бегуну, а вот не бегающим этого не докажешь!!! Само предложение: "Ты пробегись минут 20-30, голова прояснится!!!" - вызывает у них ужас. И да, бег - кайф!!!!

Низкоинтенсивные тренировки дают надёжный запас прочности, но не сразу, а постепенно, и не калечат тело и сердце.